(no subject)

Квантовое бессмертие.

начал переводить статью

James Higgo
Does the 'many-worlds' interpretation of quantum mechanics imply immortality?
http://www.higgo.com/quantum/qti.htm


Здесь дискуссия о ней с Dims
http://community.livejournal.com/everettics/4179.html

Ссылке по теме:

вики:
http://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_immortality

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовое_бессмертие

эвереттика – центр исследований
http://www.everettica.org/news.php3


дискуссия
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb/Printpage.cgi?board=gypotises&num=1055542146

‘Множественные вселенные и «квантовая теория бессмертия»
Игорь Валентинович Артюхов - чей-то черновик

pdf:
http://eternalmind.ru/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=590
rtf–
www.avturchin.narod.ru/artuh.rtf



Parallel Universes
Max Tegmark
http://arxiv.org/abs/astro-ph/0302131


THE INTERPRETATION OF QUANTUM MECHANICS:
MANY WORLDS OR MANY WORDS?
Max Tegmark
Institute for Advanced Study, Princeton, NJ 08540; max@ias.edu
http://arxiv.org/pdf/quant-ph/9709032
  • amnuel

Семинар по эвереттике

29 мая в МГУ состоится семинар, посвященный 50-летию публикации работы, которая, вообще говоря, изменила мир. Правда, мир (большая его часть) об этом пока не знает...
Речь идеи о статье американского физика Хью Эверетта, идея которой состоит в том, что мироздание каждое мгновение, с каждым квантовым взаимодействием, ветвится, возникают новые миры, новые вселенные... Это не то, к чему привыкли читатели фантастики, это не параллельные миры, куда можно перейти, открыв дверь. 
Приглашаю всех московских знакомых (а также и не московских - если они в этот день будут в Москве) на этот семинар.
Вот официальное сообщение:

Факультет глобальных процессов Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова
Российский междисциплинарный семинар по темпорологии
Международный Центр Эвереттических Исследований
 
Семинар «Время и история с точки зрения эвереттики»
Заседание посвящено 50-летию выхода статьи Хью Эверетта «Формулировка квантовой механики через соотнесенные состояния».
 
Заседание состоится 29 мая 2007 г. в 18 часов в аудитории П9 2-го учебного корпуса МГУ (3-ий этаж – пешком или 2-ой этаж – на лифте в северном торце корпуса).
Для тех, кто не работает и не учится в МГУ, вход при предъявлении паспорта по спискам через южный вестибюль 2-го учебного корпуса.
Если Вы собираетесь на семинар впервые, то, пожалуйста, заранее сообщите свои имя, отчество и фамилию Евгении Александровне Забурдаевой по телефону 939-55-60 и пройдите по дополнительному списку через пост охраны южного вестибюля 2-го учебного корпуса МГУ, предъявив паспорт. Если Вы забудете это сделать, 29 мая мы постараемся Вас выручить…
Транспорт - до метро "Университет". 2-й учебный корпус МГУ на Воробьевых горах (угол ул. Лебедева и Ломоносовского проспекта).
 
На Семинар заявлены следующие доклады:
Лебедев Ю.А. Эвереттика сегодня
Ильичев Л.В. Свободный выбор "распутывания" восприятия окружающего мира наблюдателем
Никонов Ю.В. Распутывание квантовых операций и автобиографическая память
Семёнов Ю.А. Вариация фундаментальных постоянных с точки зрения эвереттики
Костерин А.М. О ветвлении времени и пространства
Спасков А.Н., Трофименко А.П., Баранов А.В. Концепция Хью Эверетта и идея многомерного времени.
Полуян П.В.Неклассическая онтология: я мыслю, следовательно – мысль существует.
Амнуэль П.Р. Многомирие и научная фантастика.
Парамзина Л.Н.Применение теории Хью Эверетта о многомирии для понимания эволюции жизни от одноклеточных до многоклеточных организмов
Гуларян А.Б. Судьба Первообраза Казанской иконы Божьей Матери с точки зрения эвереттической теории.
Жуков А.В., Скляров А.Ю. Коллекция Вольдемара Джульсруда глазами очевидцев.
Макаров В.И. Эвереттика и космонавтика.

Кстати, В.И.Макаров - летчик-космонавт, и рассказывать будет о личных впечатлениях. А Ю.А. Скляров недавно вернулся из экспедиции в Латинскую Америку - он сам видел знаменитую коллекцию Джульсруда и снял о ней фильм, который и покажет на семинаре.
В общем, будет интересно.
  • amnuel

Футурологический опрос

Пару месяцев назад мы с социологом Юлией Святославной Шкурко задумали пойти по стопам корпорации РЭНД, которая в 1964 году провела экспертный опрос на тему "Будущее науки и техники". Тогда американские исследователи задали отобранной компании экспертов (среди которых, кстати, были известные писатели-фантасты А. Азимов и А. Кларк) около 50 вопросов по типу: "Как по-вашему, в каком году произойдет такое-то событие?" От "Когда будет создана программа-переводчик с одного языка на другой?" до "Когда произойдет первый контакт с представителями иного разума?"
После того первого большого опроса прошло 42 года, пора бы повторить попытку - тем более, что ни в СССР, ни затем в СНГ такие опросы вообще, насколько я знаю, не проводились.
Мы составили анкету, в которой было 65 вопросов, и начали искать экспертов, которые согласились бы на эти вопросы ответить. И тут фортуна (и кто говорит, что нет счастливых случайностей) послала нам в помощь администратора интернетовского "Клуба научных журналистов" Александра Сергеева, предложившего провести этот опрос среди журналистов, пишущих о науке, а не только среди ученых. Проект начал разрастаться, как снежный ком. Подключились другие сайты и интернет-издания, где есть отделы науки. Анкету обсудили в КНЖ, формулировки обкатали и привели в оптимальное состояние.
Вчера, 8 февраля, опрос стартовал. Сейчас каждый может принять участие в коллективном прогнозировании будущего. Кроме "Клуба научных журналистов" (http://nauchnik.ru/), сейчас в опросе принимают участие интернет-издания и сайты:
"Астронет", "Газета.ру", "Грани.ру", "Коммерческая биотехнология", "Элементы", "Вокруг света". В ближайшие дни (или часы) подключатся еще несколько изданий. На сайте журнала "Вокруг света" можно прочитать нашу большую статью о футурологии и дельфийском медоте: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/233/
За первые сутки на анкету ответили 726 человек, и если так пойдет и дальше, то мы ожидаем несколько тысяч ответов. Уже сейчас видно, что выявляются очень любопытные тенденции, будущее открывается новыми, порой странными, гранями.
Предварительные результаты мы надеемся опубликовать в середине марта (опрос предположительно продлится до конца февраля), а окончательные будут подведены ко Дню космонавтики 12 апреля.
Приглашаю всех принять участие в этой акции. Об опросе РЭНД футурологи вспоминают до сих пор и до сих ссылаются на его результаты. Может, и наш опрос как-то повлияет на ожидание будущее?

Эвереттика и будущее религии

Эти мысли продиктованы перечитыванием замечательного "Расследования" Станислава Лема. Мне представляется, что есть ещё один аспект эвереттики- очень важный, но не особо рассматриваемый. Множественность миров предполагает, что они не предзаданы, а создаются. в момент взаимодействия друг с другом. Но отсутствие предопределённости ставит под вопрос фигуру Творца мира - ведь только для одного-единственного мира, одного единственного порядка - имеет смысл Бог-творец. Если же нет никакой предзаданности, ни одна из реальностей не является единственной, то не означает ли это, что религиозной картине мира угрожает исчезновение?
  • amnuel

Эвереттика и время

Что такое время? Об этом была дискуссия на очередном семинаре "Факультет глобальных процессов" при МГУ. Руководитель семинара доктор биологических наук Александр Петрович Левич рассказал о современных научных представлениях о природе времени.
Вот тезисы этого доклада:
Collapse )
Примечательно то, что доктор А.П.Левич, не будучи сторонником эвереттического взгляда на строение мироздания, включил "параллельные миры Эверетта" в список современных теорий, содержащих оригинальные элементарные объекты. Постепенно многомирие становится "своим понятием" и в сугубо академических кругах...

Эвереттика: мысль или реальность.

Приветствую сообщество :)
Мне вот представляется, что в дискуссиях по поводу эвереттики сохраняется неявная установка на противопоставление мысли и реальности. Возможно это особенность всей западной культуры (выросшей из Библии м личностного Бога). Но это означает тольео одно - специфику западного мышления. На Востоке эвереттическая мысль развёртывалась именно как мысль без всякой привязке креальности как образцу. И причина этого такова - ведь реальность ТОЖЕ построение МЫСЛИ. Тогда многомирие - означает множественную беседу мышления с самим собой (посредством создания миров), тут мысшление закручивается на себя как лента Мёбиуса(по ходу которой выстраиваются миры, БОГ, БОги, человек и т.д.)То есть всё многообразие реальности и зеркально отражающей её человеческой культуры растворяются во вневременном миге мышления как единственного Абсолюта, уже не могущего быть ни предметом поклонения, на предметом аналитических штудий философов
канары
  • tichy

"Гамлет" и нелинейность времени

Честно говоря, просто уже не знаю, куда это поместить. Попробую сюда: http://tichy.livejournal.com/146276.html

Рекомендую внимательно читать все размещённые к комментах материалы. Краткая суть: написанный в начале XVII века "Гамлет" Шекспира является политическим памфлетом на события конца XVIII - начала XIX веков.

Каким образом это можно разумно объяснить, я не понимаю. Есть у кого-нибудь идеи?