МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote in everettics,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka
everettics

Categories:

Сколько прошлых поместится на острие иглы

Чем она меня привлекает: да очень похоже, что так оно и есть. Конечно, эвереттика не признана равноценной версией, равной копенгагеновской трактовке квантово-механической неопределенности, но это не мешает существовать множеству необъяснимых и странных событий.

Мой вклад в копилку эвереттики: все знают, что такое дежа-вю. Если не знают, то догадываются. Если и не догадываются, то все равно соглашаются, да, есть такое, плавали - знаем.
Невероятно самоуверенные психологи без тени сомнения безапеляционно заявляют: да нет проблем, ложная память.
У них, может быть, и ложная. Но на самом деле, существуют случаи дежа-вю, которые объективны, то есть, в которых задействованы несколько человек, с одинаковыми впечатлениями: да, было такое.
Поясню. У меня были  в жизни два случая, когда я встречал человека ( группу человек во втором), про которого ( которых) помнил, что когда-то раньше мы виделись, имели долгие связи, дружили и хорошо знаем друг друга. Самое любопытное, что точно такие же впечатления ( да, дружили, виделись, были, учавствовали) были и у него ( них).
Мы это обсуждали и пришли к выводу, что в нашем теперешнем прошлом такого не могло случиться. Тогда, откуда же это двойное, тройное, четвертное впечатление у своершенно разных, не связанных между собой людей? 

Эвереттика объясняет это просто: типичная склейка разных Вселенных.  В этой мы получили опыт какой-то соседней, в которой эти события происходили ранее.
Оттуда же, из параллельных Вселенных приходят странные названия, про которые ты знаешь, что они есть, но в данной реальности такого слова никто не знает, память о событиях, которые никогда не случались.

А теперь, внимание, вопрос. Это все цветочки. А вот я в последнее время стал замечать раздвоение прошлого. На наших глазах формируется ( сформировалось) другое прошлое, со своими событиями, памятью и прочим. Все помнят, думаю, СССР. Но вот что самое странное, все помнят его по-разному. И дело в не  в том, что каждый видит то, на что натаскан, на что научен, что хочет видеть и что позволяет ему видеть собственная вредность. 
Вот маленький пример. Одна известная деятельница, о чем-то там рассуждая, замечает: "Да, Голландский. Только этот сорт сыра в СССР и был". Черт с ними, с сырами, я вот помню как минимум пять или шесть, не в этом дело. Дело в  том,  что многие помнят совершенно другую страну, причем не доверять им нельзя. Различие - поразительное. И дело не в демократизме-либерализме и общенечеловеческих ценностях, дело гораааздо глубже, на уровне сформировавшихся привычек и устойчивой памяти.

Ну, а теперь будем собирать ягодки. 
Все вышесказанное осталось бы забавным курьезом, одной копеечкой в копилке непонятого и непознанного, если бы не одно "но". Если прошлое поменялось, значит мы на другой ветке Реальности. Не той, что была ранее. Что из этого следует: что наблюдатели ( достаточно большое их количество) способны менять реальность, переходя по веткам ( в терминологиях эвереттики) Универсума. А это значит... и вправду, что это значит? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments