turchin (turchin) wrote in everettics,
turchin
turchin
everettics

Существуют ли частицы или есть только одна волновая функция на весь Мультверс?

Имхо:

Насчёт частиц в квантовой физике - не существует никаких частиц самих по себе.
Электрон может проявить себя только провзаимодействовав с другим электроном или фотоном. Поэтому утверждение о том, что электрон летит как частица, не имеет физического смысла. Физика, имхо, описывает взаимодействие частиц, а не частицы сами по себе.

Можно обсуждать, как устроено атомное ядро само по себе, как там нейтроны с протонами уложены, но элементарные частицы не имеют внутреннего устройства и любые свои качества проявляют при взаимодействии с другими частицами.

В этом смысле - осторожно, метафора! - частицу можно описать как точку пересечения двух волн. Точка такая есть, но реальны именно волны.

Если реальны только волны, то никаких проблем с многомирной интерпретацией эвереттики не существует: есть только один большой мир волновых функций, а мир частиц - это только одно из его возможных сечений.

Основной вопрос, как происходит это сечение. Если взять в лоб Копенгагенскую интерпретацию, то получится, что наблюдатель излучает некие волны наблюдения, которые схлопывают волновые функции. Это нехилое допущение, но из него можно вывести ряд прикольных следствий, например, пытаться эти волны обнаружить.

В эвереттовской интерпретации сам наблюдатель тоже является пересечением волн.
Дальше мне надо написать слова "с точки зрения одного из состояний наблюдателя физический эксперимент закончился так, а с точки зрения другого иначе", но мои слова не точно передают суть...

метафора такая: представим себе два всплеска на воде от двух камушков - один из них - эксперимент, а другой - наблюдатель. Получится множество горбов. Так вот, в этой метафоре - каждый горб - это одно из высказываний наблюдателя об одном из исходов эксперимента.

И тогда нет никаких параллельных миров.

Сказанное выше не претендует на окончательное истину, а отражает моё теперешнее понимание проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments