МемуЫры ТоропЫжки (toropyggka) wrote in everettics,
МемуЫры ТоропЫжки
toropyggka
everettics

Category:

Суперпозиция макрообъектов

Эпиграф.
Электрон так же не изучен, как и атом. Пенин.

Преамбула.
А если в коробке не один, а два кота Шредингера, сцепленных между собой - насколько, изменится результат эксперимента ?

И собственно, основная часть.
Идея Эверетта, развитая последователями, разумеется, элегантна. Кстати, она вовсе не утверждает наличие множества реально существующих Вселенных, чем и отличается от идеи Мультиверсума. Следует говорить об Альтверсуме. Мир один и неделим, но состояние мира вовсе не классическое, а квантовое. То есть, наша Вселенная находится в суперпозиции.
Вселенная вероятностна, но все возможные вероятности потенциально существуют. И процессом измерения мы "выхватываем", заставляем проявиться одну из них.

Последователи Эверетта, в частности, проф. Менский идут дальше, предлагая гипотезу, по которой именно сознание (имеющее по их мнению квантовую природу) выбирает одну из возможных вероятностей.

Но! Так ли это на самом деле? Проведем мысленный эксперимент.

Обратите внимание на забавный казус:

На месте существующего ныне храма указан потенциально возможный Дворец Советов, планы по строительству которого имелись в 30-х годах.
Предположим, что вселенная макрообъектов обладает суперпозицией, то есть, одновременно возможны все вероятности. В таком случае лицезреть Дворец Советов смогут отдельные наблюдатели. Скажем, при достаточно большом количестве наблюдений, несколько из них покажут вместо храма дворец.
Что не наблюдается в действительности.

В этом и заключается главная ошибка последователей Эверетта - перенести линейный характер квантовой механики, ее принцип суперпозиции на мир макрообъектов. Да, нас убеждают, что макрообъекты состоят из квантовых частиц.
Однако эксперименты проводятся с отдельными частицами, а не с ансамблем связанных частиц (например, с группой атомов).
Между тем в случае связанных объектов следует говорить об умножении квантовых веротяностей и волновых функций частиц, входящих в объект. Если учесть количество атомов в макрообъектах, то мы приходим к классической теории. Проблема редукции волновой функции исчерпывается сама собой, поскольку в ансамбле квантовых частиц их "квантовость" стремиться к нулю и квантовая природа не проявляется никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments