?

Log in

Userpic

everettics's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Эвереттика: многомирие (Мультиверс)
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Эвереттика – это мировоззренческая позиция, согласно которой реальный мир представляет собой множество реализаций мыслимых миров – Мультиверсум. Она основана на одной из интерпретаций квантовой механики – концепции Хью Эверетта, опубликованной им в 1957 году.
Суть этой трактовки квантовой механики сводится к тому, что ни один из возможных исходов квантового взаимодействия не остается нереализованным, однако каждый из них осуществляется в своей вселенной, совокупность которых и составляет физический Мультиверсум.
Основываясь на этом физическом фундаменте, эвереттика обобщает постулат Эверетта на общий случай любого взаимодействия. Это утверждение эквивалентно тому, что признается реальным физическое многомирие.
Эвереттика – весьма молодое интеллектуальное направление, она пока не имеет ни сложившихся традиций, ни общепризнанных авторитетов. И это позволяет активно подключаться к работе в этой области всем, кто осознаёт и принимает ее основной постулат о физической реальности многомирия.
Нам повезло – мы находимся у впадения реки Познания в океан новых возможностей. И этот дополнительный сладкий плод первенствования доступен всем желающим. И пока есть «много званных», есть шанс стать и одним из избранных…

Для того, чтобы при обсуждении не путаться в терминах, давайте договоримся, что:

Ветвление – явление порождения универсумов в динамических процессах квантовой механики. Является ключевым понятием эвереттизма.

Гносеологическая экология – философская дисциплина, занимающаяся изучением структуры поля Познания и построением модели взаимодействия его субъектов в рамках познавательной практики.

Кристалл Менского – образное изображение Реальности в форме сложного многогранного кристалла, проекция которого на поле зрения каждого конкретного наблюдателя имеет различный вид. Описан в классической статье М.Б.Менского «КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов».

Многомирие – фундаментальная характеристика Бытия, отражающая возможность его проявления в виде различных тотальных сущностей, являющих многообразие типов реальностей, как материальных, так и ноуменальных.
Синоним: Мультиверсум (Мультиверс). Близкие по значению понятия: кристалл Менского, параллельные миры.

Мультиверсум – см. Многомирие

Параллельные миры – общекультурное понятие, порожденное многомирием и отражающее проявления отдельных его типов в нашей реальности.

Поле Познания – поддающаяся осмыслению часть Бытия, включающая совокупность индивидуальных и социальных субъектов, осознанно и целенаправленно прилагающих интеллектуальные усилия для Познания его фундаментальных характеристик и всех продуктов их духовной деятельности.

Склейка – явление взаимодействия универсумов.

Темпорология – область духовной деятельности на поле Познания, направленная на осознание и описание Времени как фундаментальной характеристики Бытия и характеризующаяся междисциплинарным характером используемых при этом средств. Стремится к выявлению практических аспектов полученных результатов.

Эвереттизм - один из разделов квантовой механики, разрабатывающий обоснования и следствия гипотезы Эверетта о механизме редукции волновой функции.

Эвереттика – область духовной деятельности на поле Познания, направленная на осознание и описание многомирия как фундаментальной характеристики Бытия. Получила свое название от фамилии американского физика Хью Эверетта III, предложившего революционную трактовку квантовой механики, в соответствии с которой параллельные миры являются полноправной физической реальностью. Одной из важнейших задач эвереттики является поиск проявлений параллельных миров в картине обыденной реальности и возможностей их использования.

Универсум – одна из тотальных сущностей мультиверсума. До появления теории Эверетта однозначным синонимом этого термина было понятие Вселенная.

Social capital

  • less than 10

Statistics