?

Log in

Сколько прошлых поместится на острие иглы - Эвереттика: многомирие (Мультиверс) [entries|archive|friends|userinfo]
Эвереттика: многомирие (Мультиверс)

[ website | Международный Центр эвереттических исследований ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сколько прошлых поместится на острие иглы [Apr. 11th, 2010|11:09 am]
Эвереттика: многомирие (Мультиверс)

everettics

[toropyggka]
Чем она меня привлекает: да очень похоже, что так оно и есть. Конечно, эвереттика не признана равноценной версией, равной копенгагеновской трактовке квантово-механической неопределенности, но это не мешает существовать множеству необъяснимых и странных событий.

Мой вклад в копилку эвереттики: все знают, что такое дежа-вю. Если не знают, то догадываются. Если и не догадываются, то все равно соглашаются, да, есть такое, плавали - знаем.
Невероятно самоуверенные психологи без тени сомнения безапеляционно заявляют: да нет проблем, ложная память.
У них, может быть, и ложная. Но на самом деле, существуют случаи дежа-вю, которые объективны, то есть, в которых задействованы несколько человек, с одинаковыми впечатлениями: да, было такое.
Поясню. У меня были  в жизни два случая, когда я встречал человека ( группу человек во втором), про которого ( которых) помнил, что когда-то раньше мы виделись, имели долгие связи, дружили и хорошо знаем друг друга. Самое любопытное, что точно такие же впечатления ( да, дружили, виделись, были, учавствовали) были и у него ( них).
Мы это обсуждали и пришли к выводу, что в нашем теперешнем прошлом такого не могло случиться. Тогда, откуда же это двойное, тройное, четвертное впечатление у своершенно разных, не связанных между собой людей? 

Эвереттика объясняет это просто: типичная склейка разных Вселенных.  В этой мы получили опыт какой-то соседней, в которой эти события происходили ранее.
Оттуда же, из параллельных Вселенных приходят странные названия, про которые ты знаешь, что они есть, но в данной реальности такого слова никто не знает, память о событиях, которые никогда не случались.

А теперь, внимание, вопрос. Это все цветочки. А вот я в последнее время стал замечать раздвоение прошлого. На наших глазах формируется ( сформировалось) другое прошлое, со своими событиями, памятью и прочим. Все помнят, думаю, СССР. Но вот что самое странное, все помнят его по-разному. И дело в не  в том, что каждый видит то, на что натаскан, на что научен, что хочет видеть и что позволяет ему видеть собственная вредность. 
Вот маленький пример. Одна известная деятельница, о чем-то там рассуждая, замечает: "Да, Голландский. Только этот сорт сыра в СССР и был". Черт с ними, с сырами, я вот помню как минимум пять или шесть, не в этом дело. Дело в  том,  что многие помнят совершенно другую страну, причем не доверять им нельзя. Различие - поразительное. И дело не в демократизме-либерализме и общенечеловеческих ценностях, дело гораааздо глубже, на уровне сформировавшихся привычек и устойчивой памяти.

Ну, а теперь будем собирать ягодки. 
Все вышесказанное осталось бы забавным курьезом, одной копеечкой в копилке непонятого и непознанного, если бы не одно "но". Если прошлое поменялось, значит мы на другой ветке Реальности. Не той, что была ранее. Что из этого следует: что наблюдатели ( достаточно большое их количество) способны менять реальность, переходя по веткам ( в терминологиях эвереттики) Универсума. А это значит... и вправду, что это значит? 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: urod
2010-04-11 10:43 am (UTC)
По "настоящей" эвереттике, ветки независимы друг от друга и не могут обмениваться информацией. Такая эвереттика вполне равноценна копенгагенской интерпретации.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toropyggka
2010-04-11 11:27 am (UTC)
Тогда, откуда "склейки" и многомировое объяснение интерференции?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-23 09:58 pm (UTC)

bpravo-c

Редко сейчас встретишь столь качественную информацию, а не рерайт
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: res_fatum
2010-04-26 06:50 pm (UTC)
К сожалению, все подобные рассуждения в этом сообществе пока сильно отдают дилетантизмом, но это, наверное, это преодолимо. Если будет возможность, посмотрите, пожалуйста, в моем журнале где-то третий пост сверху - примерно на ту же тему.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toropyggka
2010-04-29 09:47 am (UTC)
Не нашел Ваших сообщений. Может, дадите ссылку?

Все рассуждения таковы, поскольку исходная концепция слишком туманна и абстрактна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: toropyggka
2010-05-04 07:48 am (UTC)
Наконец-то, добрался и прочитал.
Хе-хе... я думал, Вы меня завалите физикой и математикой, а Вы вот как... Ну так это так же туманно и невнятно, как у меня.
:)))
Я, пожалуй, выскажусь в основной теме на этот счет.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-26 09:40 pm (UTC)

Amtikoscity

Всё гуд
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-28 10:02 am (UTC)

Teamkiller

поражаюсь как люди умеют так хорошо писать тексты и статьи
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-03 01:37 pm (UTC)

Sekretnik

чаще пишите у Вас неплохо получается!
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-04 03:08 pm (UTC)

Unitiavto

создам себе тоже бложег и буду там писать свои мысли
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-04 05:52 pm (UTC)

Sysadmin4ik

как же все-таки не хватает врмени даже на то чтобы прочитать что-то интересное((
(Reply) (Thread)
From: downshifting1
2010-12-06 12:14 am (UTC)
Дамы и господа!
В своей декларации вы сами пишите, что ваше направление даёт возможность узнать "новое о нашем мире". Так им образом вы признаёте, что объективный мир сущетвует в единственном экземпляре. То есть ваш институт - это какая-то постмодернистская интеллектуалистская игра. Или вы дейстительно хотите собрать вокруг себя всех солипсистов?
В любом случае - это указывает на глубочайший конфликт каждого из вас с социумом, заложенный при формированиии вашего самосознания вашими родителями. Я вам глубоко сочувствую, ибо вы тратите даром своё отущенное вам время жизни не на понимание субъективной и объективной реальности(их законов движения и возможности, на основании знания этих законов, улучшения общественного бытия), а на бессмысленное фантазирование, прикрываясь "высокими" авторитетами.
О себе.
Я простой размышляющий человек. Меня беспокоит судьба России и Человечества. Я выступаю за приведение государственной и общественной жизни России в соответствие с международными нормами права, против войны на Кавказе, против алчной и агрессивной политики нынешней российской власти в отношении собственного народа и цивилизованного мира. Ищу единомышленников и тех, кто испытывает трудности в поиске своего пути свободы, творческой реализации, личной цельности и смысла существования. Готов предложить психологическую помощь таким людям, независимо от их объектиных особенностей и положений. Прежде чем обращаться ко мне, я рекомендую познакомиться с материалами нашей просветительско-правозащитной группы "Обратная связь": www.feedbackgroup.narod.ru
Готов принимать любые критические замечания и предложения.
Недоброжелателей прошу не беспокоиться - я отвечать им не буду. Бродский Дмитрий
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: toropyggka
2010-12-06 04:45 pm (UTC)

Мы тоже Вам сочувствуем.

Мы тратим своё отущенное время жизни на понимание субъективной реальности.
(Reply) (Parent) (Thread)